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きょうの料理レシピ

じゃがいものせん切り炒め

カレーの風味とクミンシードの辛みがご飯にもお酒にもよく合います。

じゃがいものせん切り炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・じゃがいも (あればメークイン) 2コ
・ピーマン 2コ
*ピーマン1コとジャンボピーマン(赤)1/4コにするのもおすすめ。
・ロースハム 40g
・クミンシード (あれば) 小さじ1
*独特な香味のあるクミンの種子を乾燥させたスパイス。
・カレー粉 小さじ2
・サラダ油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは太めのせん切り(5mm角くらいが目安)にし、ピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。ハムも太めのせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを軽く炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。透き通ってきたらピーマンとハムを加えて炒め、塩小さじ1/2、カレー粉を加える。しょうゆ小さじ1+1/2を加えて味を調え、仕上げる。

! ポイント

クミンシードを炒めて香りを引き出しておく。プチプチとした食感も楽しめる。

きょうの料理レシピ
2009/09/15 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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